2 de mayo de 2013

Lo mejor de la gastronomía italiana, según Restaurant

El cine tiene los Oscar; la música, los Grammy; el fútbol, el Balón de Oro. Pero, ¿qué tiene la gastronomía? Para premiar a las mejores cocinas está The World's 50 Best Restaurants, una lista elaborada por el magazine británico Restaurant y cuyos galardones se conocieron el pasado lunes. Una lista que, sin embargo, no convence a todos.


En el primer puesto, los hermanos Roca, de El Celler de Can Roca, una confirmación de que España sigue estando entre lo más granado del mundo. Pero centrémonos en la gastronomía italiana que es la que aquí nos ocupa... 

M. Bottura | Foto: Revista Restaurant
Cierra el podio de este año la Osteria Francescana de Massimo Bottura, en Módena, que sube dos escalones con respecto a la edición anterior y que ya cuenta con tres estrellas Michelin. 

Una antigua posada anexa a un convento franciscano convertida en restaurante, donde tradición y modernidad se conjugan a la perfección. Todo ello gracias a Bottura, el chef italiano más aclamado del momento, considerado por muchos como el mejor embajador de la cocina transalpina en el mundo. 

No es hasta el puesto 27 que nos encontramos con otro restaurante italiano: se trata de Le Calandre de Max Alajmo, en Sarmeola di Rubano (Padua). Cocina de vanguardia y experimental donde los productos son el centro de atención (no en vano el menú de degustación se llama "In.gredenti"). Por cierto, Alajmo recibió la tercera estrella Michelin en 2002, conviertiéndose así en el chef más joven del mundo en tenerlas. 
M. Alajmo | Foto: alajmo.it
En el puesto 40, el restaurante de Davide Scabin, Combal.Zero, con dos estrellas Michelin. Situado al lado del Castillo de Rivoli, sede del Museo de Arte Contemporáneo de Turín, se ha contagiado de lo que le rodea y le ha dado una vuelta a los clásicos de la cocina del Piamonte. 

El último de los restaurantes italianos que aparecen en la lista de Restaurant es el Piazza Duomo, a cargo del chef Enrico Crippa, en Alba (Piamonte), que obtuvo la tercera estrella Michelin en 2012. Como curiosidad, tiene una huerta que le sirve para la creación y desarrollo de muchos de sus platos. 
Davide Scabin (izq.) y Enrico Crippa 
La lista incluye otros 50 restaurantes entre los que aparecen dos italianos: Dal Pescatore en el puesto 74 y Cracco, en el 82.

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