![]() |
Cartel del VI Día Internacional de la Cocina Italiana |
Por sexto año consecutivo, el 17 de enero se ha celebrado el
Día Internacional de la Cocina Italiana. El plato elegido para esta edición ha
sido el tiramisú, el postre italiano por excelencia. Desde China hasta
Argentina, pasando por España o Italia, miles de cocineros y amantes de la
comida italiana han preparado este plato siguiendo la receta tradicional.
En declaraciones al diario La Repubblica, Rosario Scarpato, director de la iniciativa, ha
afirmado que esta jornada debe ser un escaparate de la auténtica cocina de su
país contra lo que él considera una
“falsificación de los platos y los productos”. Por esta razón, el plato elegido
ha sido el tiramisú, un postre del que se pueden encontrar muchas variantes
que, según los organizadores, nada tienen que ver con el original. Además, Scarpato
ha señalado que el día puede servir para “mantener la competitividad de Italia
en los mercados internacionales”, algo que considera fundamental en tiempo de
crisis.
La jornada se ha cerrado en Nueva York con la entrega de los
“Italian Cuisine Worldwide Awards”, los Oscar de la gastronomía italiana, que
premian a aquellos que han contribuido a la difusión de la cocina y la cultura
del vino italianas. Unos galardones que este año han recaído en el chef Giorgio
Nava, el fotógrafo Alexander Averin, la gastrónoma Tara Tan Kitaoka y el
empresario Piero Selvaggio.
El Día Internacional de la Comida Italiana, que se celebra desde 2008, está promovido y coordinado por el Gruppo Virtuale di Cuochi Italiani (GVCI).
Esta red está formada por más de 1.900 profesionales que trabajan en 70 países
y aglutina cocineros, restauradores, sumilleres, empresarios del sector de la
alimentación y periodistas.
No hay comentarios:
Publicar un comentario