31 de enero de 2013

Vieni a bere vino in Puglia

Hace unos días, la revista "Wine Enthusiast" publicó su lista anual con los diez mejores destinos mundiales desde el punto de vista enogastronómico. Allí se "coló" una región italiana: Puglia (Apulia en castellano), el "tacón" de Italia, quizá una de las zonas más desconocidas para los españoles.


El territorio vinícola pugliese está dividido en 4 áreas principales: el Gargano, el Tavoliere della Puglia, el Salento y las Murge. En su mayoría, el vino pugliese es tinto, y destacan el Negroamaro (del que toma su nombre el famoso grupo de música Negramaro) y el Primitivo; aunque también podemos encontrar vinos blancos de gran calidad, como el Bombino bianco.

Puglia cuenta con un vino DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita), 25 con DOC (Denominazione di Origine Controllata) y varios con IGT (Indicazione Geografica Tipica, lo que en la pirámide de calidad estaría por debajo de DOC). 

La revista también destaca las playas y un mar que envidiarían muchos. Si a eso le unes su historia, su arte y cultura, y, por supuesto, su gastronomía, hacen de Puglia uno de esos lugares que hay que visitar.

Brindisi

Por cierto, la revista "Wine Enthusiast" también ha premiado a la Bodega Arnaldo Caprai, de Umbria, con el European Winery of the Year.

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