19 de enero de 2015

Torta rustica vegetal, plato ligero a la italiana


"-Stasera, signore, però famo una roba leggera… un brodetto, un brodetto veggetale.
-Sì, però col parmiggiano!" 


Son palabras de una escena de “Pranzo de Ferragosto”, una comedia “alla italiana” dirigida por Gianni di Gregorio en 2008. La película, ambientada en el centro de Roma, cuenta la historia de Gianni, un hombre que, durante unos días, convive con cuatro ancianas de fuerte personalidad a las que cuida y alimenta.

Gianni les ofrece a sus huéspedes un plato ligero a base de vegetales en el que, como recalca una de ellas, no debe olvidar el parmiggiano, el queso italiano por excelencia. Son precisamente las verduras y el parmesano los ingredientes principales de esta torta rustica vegetal.

Pero la receta puede ser tan variada como quienes vayan a comerlo y admite todos los ingredientes que se quieran incluir: desde speck, un tipo de jamón ahumado muy consumido en Italia, hasta patatas, espinacas o alcachofas, pasando por todos los tipos de queso o fruta.

En este caso, se ha escogido una torta rustica vegetal con pimiento, calabacín y cebolla. Un buen segundo plato y óptimo para las cenas, que se puede servir templado o frío.


Ingredientes (para 4 personas)

  • Masa de hojaldre
  • 1 pimiento verde
  • 1 calabacín
  • 1/2 cebolla
  • 2 huevos
  • 30 gr. de queso parmesano
  • 50 gr. de mozzarella fresca
  • 6 tomates cherry
  • Aceite
  • Sal y pimienta negra al gusto
  • Agua

Elaboración

Precalienta el horno a 170º. 
Corta las verduras en trozos pequeños. Pon aceite en una sartén y pocha la cebolla. Cuando esté blanda, incorpora el pimiento y, después, el calabacín. Añade un poco de agua, sal y pimienta negra al gusto. 

Mientras se fríen las verduras, bate dos huevos y añádeles el queso parmesano. Mezcla hasta que quede una masa homogénea. Retira las verduras de la sartén y recuerda que deben quedar un poco crudas. Después, desgrásalas.

Corta la mozzarella y los tomates cherry por la mitad. Extiende la masa de hojaldre en una bandeja redonda para horno. Mezcla las verduras con los huevos y el parmesano. Vierte la mezcla sobre la masa de hojaldre. Decóralo con la mozzarella y los tomates. 


Hornéalo durante 18 minutos a 170º, por arriba y por abajo. Después, déjalo en el horno 5 minutos más y a la misma temperatura, pero solo con la parte de arriba encendida. Déjalo enfriar 10 minutos y sirve.



Por si acaso os ha picado la curiosidad por la película "Pranzo di Ferragosto", aquí va el trailer.



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